Minggu, 19 Juli 2009

Analisis Usaha Sirup Kelopak Bunga Rosella (Hibiscus sabdariffa L)


A. Investasi

No. Bahan-bahan Jumlah Satuan Total
1.

2. Bahan-bahan:
a. Kelopak bunga Rosella
b. Gula Pasir
Peralatan:
a. Kemasan
b. Labeling
5 Kg

10 Kg

100 botol
100
Rp. 15.000

Rp. 7.000

Rp. . 1.000
Rp. 1.000
Rp. 75.000

Rp. 70.000

Rp. 100.000
Rp. 100.000
Total Biaya Rp. 345.000
B. Biaya Produksi
1.
2. Transport
Komunikasi Rp. 200.000
Rp. 200.000
Total biaya Rp. 400.000
C. Penerimaan
a. Sirup Rosella botol besar 100 botol
@ Rp. 9.000
Rp. 900.000

Jumlah Rp. 900.000
D. Keuntungan C – (A+B)
900.000 – (365.000+400.000)
Rp. 155.000

R O I (Return Of Investment) = Laba Usaha x 100%
Modal Produksi

= Rp. 155.000 x 100 % = 20,3 %
Rp. 765.000

Setelah melakukan pembuatan sirup dari kelopak bunga Rosella (Hibiscus sabdariffa L) diharapkan tingkat kehidupan masyarakat kota Malang akan meningkat.

H. METODE PELAKSANAAN PROGRAM
Program ini diorientasikan pada studi kelayakan akan usaha pemanfaatan kelopak bunga Rosella (Hibiscus sabdariffa L) sebagai sirup (minuman bervitamin C), apakah akan menghasilkan produk yang bernilai ekonomis tanpa mengabaikan faktor keamanan pangan dan sekaligus beberapa potensi pengembangan bisnis ini dijadikan kewirausahaan bagi masyarakat luas. Teknis pelaksanaan program adalah lebih menekankan akan diversifikasi atau modifikasi bahan baku dengan bahan penunjang terkait proporsi bahan untuk menghasilkan produk yang berkualitas.
Adapun alat dan bahan yang digunakan dalam pembuatan Sirup kelopak bunga Rosella antara lain:
Alat:
Alat yang digunakan dalam pelaksanaan pembuatan sirup kelopak bunga Rosella ini adalah:

1. Gelas ukur
2. Erlenmeyer
3. Kompor gas
4. Blender
5. Corong
6. Kain Saring
7. Panci email
8. Botol dan tutup botol yang telah steril
9. Autoclave
10. Baskom

Bahan:
Bahan yang digunakan dalam pelaksanaan pembuatan sirup dari kelopak bunga Rosella (Hibiscus sabdariffa L) ini adalah:

1. Kelopak bunga Rosella (Hibiscus sabdariffa L)
2. Gula pasir
3. Asam sitrat
4. Natrium Benzoat
5. Garam dapur
6. Air

Metode pengolahan
Bagian tumbuhan Rosella (Hibiscus rosa sabdariffa L) yang digunakan sebagai bahan pembuatan sirup adalah kelopak bunganya. Adapun teknik pembuatan sirup dengan bahan baku kelopak bunga Rosella (Hibiscus sabdariffa L) adalah :
• Melepaskan kelopak bunga Rosella dari tangkainya
• Memotong kelopak bunga Rosella tersebut
• Menghaluskan (memblender) potongan kelopak bunga Rosella sampai halus
• Menambahkan air, asam sitrat, natrium benzoat, gula pasir dan garam dapur.
• Mengaduk bahan-bahan tersebut sampai rata hingga semua bahan tercampurkan.
• Memanaskan bahan-bahan yang telah tercampurkan hingga mendidih dan mengental.
• Menyaring hasilnya ke dalam baskom dan memasukkan ke dalam botol.
• Jika terdapat endapan, maka dapat digunakan sebagai selai.
• Melakukan proses packing (pengemasan) dan labeling.

Bagan Teknik Pembuatan Sirup “ROSELLA-C”

Kelopak bunga

Memotong kelopak bunga

Memblender bahan

Menambahkan air, asam sitrat, natrium benzoate, gula dan garam

Menyaring Mendidihkan hingga agak pekat

Memasukkan ke dalam Menyaring
botol dan menutup rapat

Merebus botol dalam air mendidih Memasukkan hasil ke dalam botol
(mensterilkan) selama ±30 menit

I. JADWAL KEGIATAN PROGRAM
Tabel 2. Jadwal Kegiatan Program
Kegiatan Bulan Ke-
1 2 3 4 5
1. Persiapan
 Perijinan X
 Persiapan dan Penetapan lokasi usaha X
 Persiapan alat dan bahan usaha Xx
 Promosi dan strategi pengadaan usaha Xxx
 Evaluasi tahap pertama X
2. Pelaksanaan
 Penjaringan konsumen X xxxx
 Pelayanan dan pemasaran xxx Xx
 Pengembangan usaha dan investasi Xxx Xx
 Evaluasi tahap kedua X
3. Kegiatan Bimbingan
 Pelaporan kegiatan usaha xxx
 Monitoring dengan evaluasi pelaksanaan usaha X
 Pengembangan usaha berdasarkan hasil monitoring Xxx

RENCANA PEMBIAYAAN
Tabel 3. Estimasi Dana Kegiatan
No Jenis Kegiatan Anggaran
A. Pra Kegiatan
1 Perijinan Rp. 200.000,00
2 Persiapan lokasi dan Sewa Laboratorium Rp. 400.000,00
3 Persiapan Alat dan Bahan Rp. 250.000,00
4 Promosi/publikasi Rp. 700.000,00
5 Pengadaan proposal Rp. 200.000,00
B. Pelaksanaan
1 Kelopak Bunga Rosella (5 kg) @ Rp. 15.000,-
Gula Pasir (10 kg)@ 7.000,-
Minyak gas LPG
Kompor Gas
Peralatan
Labelling (100buah) @ Rp. 1.000,-
Pengemasan (100 botol) @ Rp.1.000 Rp. 75.000,00
Rp. 70.000,00
Rp. 350.000,00
Rp. 600.000,00
Rp. 300.000,00
Rp. 100.000,00
Rp. 100.000,00
2 Transportasi (5 bulan) Rp. 200.000,00
3 Telepon (5 bulan) Rp. 200.000,00
4 Dokumentasi (5 bulan) Rp. 600.000,00
5 Administrasi dan managemen Rp. 500.000,00
C. Laporan
1 Penyusunan Laporan Rp. 300.000,00
2 Penggandaan laporan Rp. 200.000,00
3 Laporan akhir Rp. 350.000,00
Jumlah Rp. 5.065.000,00